Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить Вам больше возможностей при использовании сайта. Продолжая просматривать этот сайт или закрывая это сообщение, вы даете согласие на использование файлов cookie.
24-я Международная выставка машин и оборудования для добычи, обогащения и транспортировки полезных ископаемых
21–23 апреля 2020 • Москва, Крокус Экспо

Система Террамеш – эффективная альтернатива железобетону при строительстве хвостохранилищ

новость
Надежная защита хвостохранилищ достигается с помощью армогрунтовых технологий Маккаферри
Система Террамеш – эффективная альтернатива железобетону при строительстве хвостохранилищ

Армогрунтовые технологии позволяют решить проблему безопасного хранения токсичных вскрышных пород (или хвостов обогащения) на горно-обогатительных предприятиях. Система Террамеш® является эффективным решением для строительства дамб хвостохранилищ, укрепления существующих участков, а также  наращивания бортов хвостохранилищ  для увеличения их емкости. Использование  армогрунтовой системы Террамеш® позволяет возводить защитные дамбы хвостохранилищ, которые отвечают всем современным требованиям к эксплуатации. Прежде всего это долговечность, надежность и экологичность.

Прорыв дамбы хвостохранилища может стать источником загрязнения экосистем и атмосферы, разрушения близкорасположенной инфраструктуры, угрозой жизни людей. В 2009 году в результате перенаполнения Карамкенского хвостохранилища в Магаданской области произошёл прорыв ограждающей дамбы. Ядовитые отходы из хвостохранилища попали в реки Хасын и Армань по берегам которых стоит множество поселков и проживают десятки тысяч людей.
Армогрунтовые системы позволяют с успехом решить проблему прорыва дамбы и загрязнения окружающей среды отходами обогащения, защитить прилегающую инфраструктуру на долгий срок.

Строительство армогрунтовых дамб

Для строительства защитных дамб хвостохранилищ существует решение, которое основано на технологии армирования насыпи с помощью Системы Террамеш®. Особенностью системы является возможность устройства удерживающей конструкции неограниченной высоты при строительстве накопительных дамб хвостохранилищ.

Для возведения стен значительной высоты используется дополнительное армирование насыпи высокопрочными георешетками Паралинк® и Парагрид®. Эти материалы способны в разы увеличить несущую способность насыпи, благодаря их высоким прочностным характеристикам – до 1350 кН/м. Армированная таким образом насыпь выдерживает тяжелую технику вплоть до карьерных самосвалов под нагрузкой, проезжающих по гребню дамбы.

Армогрунтовая «Система Террамеш»® является достаточно гибкой, так как габионные блоки лицевой части способны эффективно перераспределять напряжения внутри конструкции. Такая особенность армогрунтовой системы дает возможность создавать как симметрические, так и асимметрические дамбы.

Система Террамеш является сейсмоустойчивой конструкцией. Благодаря своей гибкости она приспосабливается к относительной осадке грунта лучше, чем традиционные решения из железобетона. Железобетон не допускает просадок в связи с его жесткостью. Армогрунтовая система лучше воспринимает деформации.

Укрепление уже существующей дамбы

С помощью армогрунтовых систем реализуются не только проекты новых дамб хвостохранилищ, но и осуществляется локальное укрепление участков существующих дамб. Старые хвостохранилища нередко становятся источником экологической опасности, так как они в большей степени подвержены деструктивным процессам.

В этих случаях решение может быть основано на возведении армогрунтовых структур из «Системы Террамеш»®, поддерживающих существующие подпорные стены.

Наращивание высоты дамбы

Зачастую владельцу месторождения экономически эффективнее увеличить ёмкость уже существующего хвостохранилища, чем строить новое. Наращенный с помощью армогрунтовой технологии гребень существующей дамбы обеспечивает безаварийность ее эксплуатации.

Использование армогрунтовой конструкции Террамеш® в проектах устройства новых, укрепления и наращивания существующих дамб хвостохранилищ, является экономически эффективным поскольку не требует больших  затрат на проведение строительных работ. Материалы для заполнения габионных конструкций и грунт обратной засыпки могут быть взяты непосредственно на объекте строительства, а устройство самой армированной насыпи требует минимума тяжелой техники.

Свяжитесь с нами, и мы разработаем оптимальное техническое решение под ваш проект.

Также получить подробную информацию о системе Террамеш® можно будет на стенде компании ГАБИОНЫ МАККАФЕРРИ СНГ на выставке MiningWorld Russia. Для посещения выставки получите электронный билет >>


terramesh1